うめはらなかせの日記みたいな掲示板2

アコースティックギターの前にすべての曲は平等である

20年ぶりに焼きました。

昨日はお昼から思い立って、テーブルロールを焼きました。

 

ずっと使っていなかったパンこね器をとりだしてきて、

材料をほり込んだけど、動かない、回らない。

材料を棄てるわけにもいかず、手でこねること30分

一次発酵、等分にわけ、ベンチタイム、形成、二次発酵

4時間半のコースでした。

 

子供が中高生だったころ、よく焼いたんです。

夜の7時ころから仕込みはじめ、お風呂で湯気で発酵させて

焼き上がりが11時過ぎ。

子供達は匂いにつられて待っていてね。

旦那も便乗してきて、あくる日に食べるべしで焼いたものを

半分近く食べてしまいました。

 

それだけ、美味しいレシピだったんです。

初めてかったオーブンレンジの本に載ってたの。

 

昨日焼いたのはかたかった。こねすぎたのか、

二次発酵が足りなかったのか、

でも、失敗しても食べられない物は入ってないので、

硬さを我慢して食べることにしましょう。

お味はいいんですよ。

 

って、うめはらさんに言っても、

「人の家で作ったものはよう食べん」らしいです。