昨日はお昼から思い立って、テーブルロールを焼きました。
ずっと使っていなかったパンこね器をとりだしてきて、
材料をほり込んだけど、動かない、回らない。
材料を棄てるわけにもいかず、手でこねること30分
一次発酵、等分にわけ、ベンチタイム、形成、二次発酵
4時間半のコースでした。
子供が中高生だったころ、よく焼いたんです。
夜の7時ころから仕込みはじめ、お風呂で湯気で発酵させて
焼き上がりが11時過ぎ。
子供達は匂いにつられて待っていてね。
旦那も便乗してきて、あくる日に食べるべしで焼いたものを
半分近く食べてしまいました。
それだけ、美味しいレシピだったんです。
初めてかったオーブンレンジの本に載ってたの。
昨日焼いたのはかたかった。こねすぎたのか、
二次発酵が足りなかったのか、
でも、失敗しても食べられない物は入ってないので、
硬さを我慢して食べることにしましょう。
お味はいいんですよ。
って、うめはらさんに言っても、
「人の家で作ったものはよう食べん」らしいです。