世知辛い世の中とはいいますが、
いまの時代、せちを買う世の中になってます。
大みそかの夕方にスーパーに行くと、
おせちは3割引きとか半額になってたりします。
スーパーのおせちも十分おいしいと思うけど、
我が家ではこのところ京都のごはん屋さんの手づくりおせちを
買っています(去年はイタリア料理店のおせちでした)。
今年は、太秦のごはん屋さん、
「zozotte plus(ゾゾット プラス)」のおせちです。
食べに行ったことはなく、いきなりおせちでした。
壱の重、弐の重とありまして、こんな感じ。
伝統的な料理にひと工夫されてます。
上質な素材にあっさりと上品な味付けがされていて好評でした。
上々ってことですね。
おいしかったです。
そういやあ、牛肉ってこんなおいしかったんやって思い直しましたね。
恐ろしいことに我が家は大食いの息子がふたりおりますので、
お重ふたつでは足りませんし、和風だけでは物足りない、となります。
てことで、もうひとつ通販で買ったのが、
銀座ローマイヤの「洋風オードブル」。
こちらもけっこう好評でした。
デパ地下に並んでる洋風総菜を買って詰め込んだら、
これくらいの内容でもっとお安くなるんでしょうが、
まあ年に一度のことだし。
洋風くりきんとん、若桃の甘露煮が人気でした。
ぼくは白みそのお雑煮で、お餅2個と頭芋を食べるので、
おせちは少しつついただけでお腹いっぱい。
元旦と2日は1日2食でした。
ああ、ありがたや。