今日はこれからホットケーキをつくるんです。
日曜の朝のホットケーキ。
以前は子どもから喜ばれたもんですが、
最近は生活習慣か定例行事ですかね。
海自の金曜カレーみたいな。
ホットケーキといえばシロップです。
ぼくは樹液くさいメープルシロップより、
ふつうのケーキシロップが好きです。
これをた~~~ぷりとホットケーキにかけたい。
アメリカを貧乏旅行してたときに、
コーヒーショップの朝食メニューがありがたかったんですね。
もう40年以上昔ですが、1ドルが260円ほどのときに、
1ドルほどで「朝定食」が食べられました。
コーヒーと卵とベーコン、それにトーストかパンケーキのセット。
テーブルには大きなシロップが置いてあって、かけ放題です。
帰ってからそういうのをずっと探していて、ぴったりだったのが、
アメリカ製のOldTimesというブランドでした。
お気に入りでしたが、20~30年前に消えてしまいました。
それからも輸入食料品を売っている店に行くたびに、
シロップの棚を探しました。
イオンで最近見つけたのが、カナダ製のこれ。
1キロ近く入っていてお値段が600円くらい。
すごい割安です。
業務用らしいです。
お味はあっさりしてクセがありません。
なによりたっぷり使えます。
ということで、これからホットケーキを焼くとします。