ここしばらく、梅雨もあって気温があがりません。
畑の作物も成長がおもわしくありませんでした。
特にトマトは陽があたること、温度が高いことが
赤くなる条件なのです。
ネットで赤くならないと検索すると、待ってみましょう。が
たいがいの答えです。
我が家のトマトも少しづつ赤くなってきていますが、
まだまだです。
そんなに赤くないでしょ。
でもね、スーパーのミニトマトの真っ赤なのもたいがいは
これぐらいの色でとって、常温で置いて赤くするのです。
この時期雨が多いからて、トマトが水分を含みすぎてわれてしまうのです。
そうすると、そこにブンブンやカメムシがやってきて食べてしまうんです。
左のちっさいのが割れてるでしょ。
開花〜着色(収穫期)までの積算温度
1,100〜1,200℃(大玉トマトの場合)
1,000〜1,100℃(ミニトマトの場合)
トマトの場合、これだけの温度が無かったら赤くならないって
ことなんですよね。
待ち遠しい、真っ赤なトマト。
梅雨が過ぎれば、木で赤くなるのを待つことができるんですけどね。
でも、充分おいしいですよ。