うめはらなかせの日記みたいな掲示板2

アコースティックギターの前にすべての曲は平等である

待ち遠しい赤いトマト

ここしばらく、梅雨もあって気温があがりません。

畑の作物も成長がおもわしくありませんでした。

 

特にトマトは陽があたること、温度が高いことが

赤くなる条件なのです。

ネットで赤くならないと検索すると、待ってみましょう。が

たいがいの答えです。

 

我が家のトマトも少しづつ赤くなってきていますが、

まだまだです。

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そんなに赤くないでしょ。

でもね、スーパーのミニトマトの真っ赤なのもたいがいは

これぐらいの色でとって、常温で置いて赤くするのです。

この時期雨が多いからて、トマトが水分を含みすぎてわれてしまうのです。

そうすると、そこにブンブンやカメムシがやってきて食べてしまうんです。

 

左のちっさいのが割れてるでしょ。

 

開花〜着色(収穫期)までの積算温度

1,100〜1,200℃(大玉トマトの場合)

1,000〜1,100℃(ミニトマトの場合)

 

トマトの場合、これだけの温度が無かったら赤くならないって

ことなんですよね。

待ち遠しい、真っ赤なトマト。

 

梅雨が過ぎれば、木で赤くなるのを待つことができるんですけどね。

でも、充分おいしいですよ。