先日、お昼ご飯に近所のスーパーのお稲荷さんと天ぷらをテーブルに
並べました。
お昼ご飯てほんとにめんどくさいんです。
年金生活で旦那が家に居るようになると、お昼は別々、または
旦那が作るって家もわりにあるんですよ。
で、そのお稲荷さんを食べて、いつも何も文句を言わないだんなが
「僕は唐辛子のハッパの炊いたんと白ご飯でええなあ」
とつぶやきました。
先日、唐辛子の下葉を取った時、炊いたんですよね。
ええにゃけど、ほんまに邪魔くさい。
で、昨日、もう終わりかけのピーマンと唐辛子を抜いてきました。
葉をとって
葉と茎と実とに分けて。
湯がいて、水にさらして、細かく切って、おじゃこと炊く、
見た目おいしそうじゃないけど、
ご飯にのせると格別です。冷奴にも、お餅にも
と炭水化物の好きななかせには毒な食べ物です。
これで、しばらくお昼ご飯のお供を考えなくてもいいようになりました。
下に売ってますよ
葉唐辛子 90g 「京くらま林」 (kyotokuramahayashi.com)
そうそう、まだまだ抜いてないのがありますが、うめはらさんち
炊かはります?
炊くとき、葉っぱ取り、奥さんのお手伝いしてあげてくださいね。