海洋深層水ってときどきテレビで宣伝してますけど、
これ聞くたびに、
海水なのになんで飲めるん?
と思いませんか?
でも自分で調べようとまではなかなか思わないわけで、
今日にいたるもほったらかしていました。
ウィキペディアには、
深度200メートル以深の海水を海洋深層水と呼ぶとすると、
海水の95%以上は海洋深層水にあたる
と書いてあります。
だから海洋深層水は海水なんですよね。
当たり前っちゃ当たり前です。
海洋深層水は海水であるため、そのままでは飲用出来ない。
飲料水として利用する場合は、塩分を除去したり、
ミネラル分を濃縮した上で、陸水を添加したりして製品化している。
なるほどー、そらそやなあ。
元はタダとはいえ、ろ過したりするのにコストがかかりますね。
だけど、健康に良さそうだから高くても売れるってわけで。
そこはどうなんでしょう。
魚介類や大豆と比較して、海洋深層水に含まれる
ごく微量であり、特に健康増進効果は確認されていない。
ということです。
でも、海洋深層水イコール健康ってイメージはします。
豊富なミネラル分、清浄性、富栄養性といった
海洋深層水の特性を活かした産業利用では、
日本が最先端を行っている。
らしいんです。
なんで海洋深層水のことを書いたかというと、
最近、リサイクル海洋プラスチックからつくられた
ギターケースを買ったから。
海から回収されたプラスチックごみを
再生してつくったギグバッグですね。
単純に「海洋」つながりだけでした。