夏野菜の植え付けもすべて終わりました。
ジャガイモ(インカのめざめ)を収穫した後に
ゴーヤを植えたんです。
畑の専門家によると
「ゴーヤは短日性だから、遅くに植えても大丈夫です」
とのこと。白にかぎらずゴーヤはそうなんです。
短日性ってしばらくわからなかったんですけど、
日が短くなってから、大きくなるんですって
「ゴーヤは秋に実るでしょ」なるほどね。
そう言えばそう。キュウリが終わった後でも採れますもん。
3週間ほど前から、種まきの土に昨年採れたゴーヤの
種を植えて発芽するのを待ちました。
発芽基準は28℃、覆いをかけてその時をまちました。
湿らした綿につつんでお腹で温めて
発芽さすって人もいはるみたい。
売ってる苗は、皆温室育ちですもんね。
発芽率50%。でも、小さい畑には充分です。
ゴーヤの向こうに見えるのはニラ。
どちらも、うめはらさんの好きなものじゃないけど、
まあ、今年の「白ゴーヤ」食べてみよし。
苦くなくてシャキシャキして、ほんとに美味しいから。