今日から、うんとこさ暑くなるようですね。
長雨が続いたあとの畑は、夏野菜が特に胡瓜がだめで
来る人もまばらになりました。
だって、収穫するものがないんですから。
話は本題に、
これは何でしょう。涼しげでしょ。
今どきのスイーツみたい。
ところが、これが魚そうめん。
ソーメンと夏野菜(オクラ、胡瓜、トマト等々)が
素麺汁をジュレにして交互にはさん詰められてるんです。
下鴨茶寮が販売してるんですね。
叔母が、久しぶりに会うので買っておいてくれました。
「先に食べたらお腹いっぱいになって、他が食べられへんえ」
と言われたんですけど、先にいただいてしまいました。
ちょっと味が濃い気がするけど、夏のおかずやし、少しからめかもです。
魚そうめんて久しぶりやったなあ。
何十年も前、こちらで買った覚えが。
https://www.ibarakiya.net/products/detail/63
これなら、大丸に行った時に、買ってかえれるかも。
もちろん旦那と半分こで食べます。