うめはらなかせの日記みたいな掲示板2

アコースティックギターの前にすべての曲は平等である

秋のむかごを食べ尽くす

おはようございます。

8時まで寝てました。

昨夜が寒くて電気毛布をつけて寝たからか。

こんなに眠れたのは久しぶり。

 

キンモクセイの季節ですね。

どこを歩いていても香ってきます。

うちの庭にも2本ありまして普段から香ってます。

 

地面にはこんな感じで、

木の実のような丸い粒が落ちていて、

野鳥も食べないのか、ごろごろしてます。

 

こないだまでは実のなったエゴノキに、

つがいのキジバト巣をつくりかけていて、

しばらく放置しておいたんです。

そしたらすごく臭くなってきたので、

追い出すしかなくなりました。

(仲間を呼ぶためのマーキングかも)

 

お寺の境内とかは巣づくりし放題だと思うんですけど、

あんな臭くならないのはなんででしょうか。

単に広いからなのか。

 

野鳥の糞も臭いけど、野良猫の糞も困ってます。

こういうのの対策を少しでもやめたら、

庭は荒れ放題になります。

人間が住んで手入れをしてるって大事なんですけど、

うちの周辺はどんどん空き家が増えています。

ほんとさびしいです。

 

これはむかごご飯。

庭で採れたむかごを入れて炊きました。

ウィキペディアによると、

むかごとは、植物の栄養繁殖器官の一つで、

わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。

また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。

なので、「むかご」という植物の実ではないんですね。

山芋やオニユリなどのむかごがあるそう。

山芋は根の部分を食べるのが一般的だけど、

茎にできた芽を食べることもあって、

その芽というのが、むかごなんですって。

ただ、うちに山芋もオニユリもないので、

このむかごはどこから来たかが不明です。

 

とくに味もなく、おいしいってこともなく、

鳥も食べないってことは栄養もないのか……

と思ってたら、

主な栄養素としては、消化酵素の「アミラーゼ」、

成長ホルモンの分泌を促したり、

免疫力を高めると言われている「アルギニン」、

そして新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用のある

粘り成分などが挙げられます。 

てことで、栄養価が高い食材だそうです。

なかせさんにあげたいけど、もうなくなりました。