おはようございます。
8時まで寝てました。
昨夜が寒くて電気毛布をつけて寝たからか。
こんなに眠れたのは久しぶり。
キンモクセイの季節ですね。
どこを歩いていても香ってきます。
うちの庭にも2本ありまして普段から香ってます。
地面にはこんな感じで、
木の実のような丸い粒が落ちていて、
野鳥も食べないのか、ごろごろしてます。
こないだまでは実のなったエゴノキに、
つがいのキジバトが巣をつくりかけていて、
しばらく放置しておいたんです。
そしたらすごく臭くなってきたので、
追い出すしかなくなりました。
(仲間を呼ぶためのマーキングかも)
お寺の境内とかは巣づくりし放題だと思うんですけど、
あんな臭くならないのはなんででしょうか。
単に広いからなのか。
野鳥の糞も臭いけど、野良猫の糞も困ってます。
こういうのの対策を少しでもやめたら、
庭は荒れ放題になります。
人間が住んで手入れをしてるって大事なんですけど、
うちの周辺はどんどん空き家が増えています。
ほんとさびしいです。
これはむかごご飯。
庭で採れたむかごを入れて炊きました。
ウィキペディアによると、
むかごとは、植物の栄養繁殖器官の一つで、
わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。
また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語である。
なので、「むかご」という植物の実ではないんですね。
山芋やオニユリなどのむかごがあるそう。
山芋は根の部分を食べるのが一般的だけど、
茎にできた芽を食べることもあって、
その芽というのが、むかごなんですって。
ただ、うちに山芋もオニユリもないので、
このむかごはどこから来たかが不明です。
とくに味もなく、おいしいってこともなく、
鳥も食べないってことは栄養もないのか……
と思ってたら、
主な栄養素としては、消化酵素の「アミラーゼ」、
成長ホルモンの分泌を促したり、
免疫力を高めると言われている「アルギニン」、
そして新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用のある
粘り成分などが挙げられます。
てことで、栄養価が高い食材だそうです。
なかせさんにあげたいけど、もうなくなりました。