前回の単独の時に、みるきーがお土産に持ってきてくれた
山椒ちりめん
みるきーのお母さんのご実家で従弟さんが次いで頑張ってはるんです。
京風味 山椒ちりめん専門店 いづみ屋 (ojako.com)
美味しくいただいたきました。
さて、地元の百姓家さんがやってはる、苗やら花やら農産物やさんが
あるんです。
そこで、山椒の実をみつけました。
100g300円ぐらい。初めてたくので(処理すると言うた方がええかも)
高いか安いかわからへんけど。
ともかく買って、
茎をとって、8分茹で、水にさらすこと1時間、しかも10分おきに
水を取り替えて
このような状態になりました。
冷凍庫のなかにチリメンジャコが沢山残眠っているので
ちりめん山椒?山椒ちりめん?を作ってみました。
150gのチリメンジャコに大さじ3杯の山椒です。
山椒がキクキク!!!!
でも、薄味の我が家には少し辛かったあ。
次回はお醤油控えます。
これ、冷奴やジャガイモの蒸かしたのにかけても美味しいんですよ。
やっぱり熱々ご飯。すすんで困りますぅ。