昨日は今日が雨だというので、友人と一緒に野菜の苗をかって
畑に植えにいきました。
畑の準備はまだ完璧でなく、お豆やスイカ、茄子、唐辛子を
吊り上げたり、支えたりするための棚をしつらえななりません。
うまいこと向かいの畝のKさんが力仕事のくい打ちを
手伝ってくれはって、無事作業は終了。
家に帰ったらもう6時。飲まず食わずで作業してたら
お腹が減ってねえ。
うめなかの練習の時だって、3時にはおやつ休憩をするのにねえ。
休憩と言うても5分ほどですけどね。
晩御飯前やし、辛抱しようと思ったけど、
目の前には朝焼いたアンパンが。黒ゴマがなかったので白ごま
誘惑するアンパン
中の餡は、うめなかお世話になってる「御座候のこし餡」
焼きあがった時に味見したけど、餡が熱くて柔らか過ぎたんです。
で、我慢できずに手が伸びました。
一日にアンパン二個。許されへんわね。
美味しい。これは美味しい。
断面は
こんなブサイクやけど、お味は上々。
沢山つくったので、悪いけど、
手作りお菓子の嫌いなうめはらさんにも食べてもらうことに
しよっと。