昨日はこんな時期なので超コンパクト法事をしました。
お坊さんも呼ばず、家族だけでお墓参りです。
それから早めの夕飯をどこにしようかと思って、
数日前にヤフーニュースで届いた地元情報があったので、
そこにしました。
中華レストラン せんぼんぐらばー館
風葬地の一つ、蓮台野(れんだいの)へ死者を送る道に,
卒塔婆 ( そとば ) を“ 千本 ” 立てて供養したことから,
その道を「 千本通 」と呼ぶようになりました。
って、ほんとですかね。
ちょうどお寺に大塔婆を書いてもらってたので、
塔婆つながりではあります。
せんぼんぐらばー館は、
タクシードライバーが教える、
本当においしい京都の人気中華料理店6選
に入ってました。
「レストラン」はちと誇大表示かもなあ。
4人掛けテーブルが2つとカウンター席が4~5つくらい。
夕方は5時開店なので、数分前に行ったら、
開店と同時にほぼ席が埋まってしまいました。
このコロナのなか、ガラガラの飲食店も多いのに。
ぼくが注文したのはぐらばー弁当1300円。
皿うどん、唐揚げ、酢豚がメインです。
運ばれてきて後悔しました。
ボリュームありすぎ!
でかい唐揚げは息子に食べてもらいました。
それでも苦しい。
でも熱々でおいしいです。
セットメニューには大盛りライスとスープがついてます。
この店の名物らしいのが長崎チャンポン。
だからグラバー邸にちなんだ店名なのか。
ピンボケ写真なので小さめにします。
これにすればよかったかなあ。
これもけっこうでかいです。
息子が主に食べました。
あとは夕飯でも頼める中華ランチ1200円。
これもすごいボリューム。
酢豚と小エビ天ぷら、八宝菜かな(皿うどんだったかも)。
左上に見えるのが豚肉天ぷら900円。
息子に言わせるとこのメニューがある店は少ないらしいです。
もうひとりの息子は焼き飯と唐揚げを注文。
小さなテーブルは料理でいっぱいいっぱいになりました。
くり返しになりますが、
このコロナの中、開店早々から満席になるって、
やっぱりそこそこのお味のものを、
ほどほどのお値段で提供しているから、
リピーターが絶えないのでしょう。
商売はこうあるべきだと思いました。
ひとつ難点を言うと、お店が狭い!
4人で食べるには窮屈でした。
荷物やコートを置く場所もないし。
でも、息子たちは大満足で、
ぼくと嫁はんはヒーヒーのフーフー。
ま、こんな外食もときにはええかなって感じでした。
若い人のお店かと思いきや、
けっこう高齢の方も食べておられました。
最後にメニュー写真もつけときます。