右手の人差し指が1週間ほど前から痛くって
気がつくと小さな豆が
こんなとこに魚の目やろか?
考えるに、三度豆のヘタとりしか思いつかない。
この作業にへんな力がかかってるのかも。
何しろ、毎日毎日成ってくれるのです。
友人と半分こにしてもこれだけの三度豆が二日に一度なので、
消費に追われるんです。
もちろん、ご近所さんにもお裾分けしてるんですけど、
何回も持って行きにくい。捨てるのももったいない
で、↓のレシピに行きつきました。
簡単超ウマ!いんげんのチヂミ風お好み焼き by 磯野ゆかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品 (cookpad.com)
これは、育ててる人しか食べられないレシピかも。
お百姓さんには嬉しいレシピ。三度豆を大量消費できるから。
そんなんで、昨夜は三度豆のヘタは包丁で切り落としました。
一袋200円足らずの種からこれだけの量の豆。
その上に、収穫が一段落したら葉っぱを三分の一落とすと
また、勢いづいて花が咲き頑張って実るんです。
もう足りてきたなあ、三度豆。