夏のあいだ、お化けキュウリ(採りそこないのでっかいキュウリ)
を薄味で炊いて、葛をひくと言うと高級感が溢れるけど
葛は高いので片栗粉であんかけにして美味しくいただいてました。
お化けでも採りたては美味しくて、一日目は温かくして、
二日目は冷やして、土ショウガを乗せてね。
(あれ!これ書いたかなあ。ま、いいか)
今、完熟の冬瓜が農家や、苗やさんで売っています。
スーパーの冬瓜と言えば、綺麗に洗ってあって色鮮やかだけど、
白く粉をふいた冬瓜はちょっと棘々があって、農家のおばちゃんは
新聞紙に包んでくれはりました。
家に帰ってさっそく洗って炊きました。
夕飯のごちそうです。やっぱり冬瓜は美味しいわ。
お化けとはちょっと違う。ショウガやなくてワサビでも行けますよ。
夏の終わりのトーガン♪
完熟の冬瓜、冬まで置いとける冬瓜。
もう一つ買ってこようと思っています。