11月もあっという間に上旬が終わりかけです。
それなりに冷えてきました。
電気毛布が欠かせません。
こないだ、もう一品あったかいもんが食べとなって、
かといってカップスープでは味気ないので、
ベーコンとタマネギを刻んで、
ガーリック・バター・オリーブオイルで炒めて、
即席においしくてあったまりました。
さて、今発売中の月刊京都12月号は、
冬料理のうまい店
特集です。
鍋物、湯豆腐、釜めし、おでんのお店がいっぱい。
西洋煮込み料理の店としてキエフが紹介されてます。
Aランチ 1650円
もはやこの立地ではお手頃な部類でしょうか。
掲載店はどこもいいお値段です。
1000円以下のメニューがあったと思ったら、
おでん1個650円!
世の中きびしいですな~
以下、掲載店から、ぼくでも行けそうな店を
ピックアップしてみました。
Roppakuya
KADO
角にあるんでしょうね。
四条烏丸交差点から徒歩5分。
近江牛すじのシチューグラタン 1150円
いいかも。
あったまるスイーツということで、
おぜんざいのお店も出てました。
かさぎ屋
ここ、大昔に入ったことあるかも。
京都ぜんざい 850円
ぜんざいも高なりましたなあ。
「月ケ瀬」「鍵善良房」は1000円超えでした。
編集部のおすすめ
粋な京阪&叡電沿線の店
では、一乗寺駅周辺の店が紹介されてました。
本と雑貨の恵文社は有名ですけど、
あとは知らないとこばかりです。
一条寺中谷
「でっち羊かん」で有名な和菓子店だそうです。
いろんな和洋のお菓子があるなかで、これ。
京雑煮のいろどりごはん 1200円
プラス650円で和菓子とお飲み物付きになるそう。
和洋折衷のお菓子をながめるだけで楽しそう。
グルメハウス あいかむ
学生さん、若い人向けのお店ですね。
ホットチリチキン 1050円
ボリューム満点です。
なかせさんは完食でしょう。
ぼくは食べきれんかも。
ぱんのちはれ
れんず豆カレーパン 356円
毎日50種類のパンが並ぶそうです。
選ぶのが楽しそう。
いつもの連載エッセイ「わが青春は京都に」は、
十字屋の元社長、大幡季生さんという方が書いておられます。
ぼくより10歳上の方ですが、存じ上げなかったです~