皆さん、にぎりずしを食べて、
舌をやけどしたことあります?
ぼく、生まれて初めて、
にぎりずしで、舌、やけどしましたがな。
くら寿司で。
このコロナ禍もあって、
くら寿司は2年ほどご無沙汰だったんです。
その間にすっかり進化してたんですね。
あらゆる接触を禁忌する方向へ。
まず入店して自動案内機にチェックインすると、
番号が表示されて、その席まで行きます。
そこまではいいんですが、
席について、上の画面にあるQRコードを写すと、
自分のスマホにメニューが表示されて、
自分のスマホで注文できるんです。
これはびっくりしました。
注文パネルに触れなくていいんですね。
メニューが手元で見られて便利です。
スマホから注文すると、
出来たて・握りたてがビューンと上のレーンを走ってきます。
到着したのがこれ。
えび天寿司です。
なんか珍しいお寿司だなと思って注文したんです。
ふつうのにぎりずしのつもりで口に放り込んだら、
揚げたてアツアツのえび天で、舌をやけどしたってわけです。
舌だけじゃなく、上アゴ(?)からたら~っと皮が垂れました。
さらに会計ですが、以前はタッチパネルのボタンを押すと
スタッフが席まで来て食べた枚数を確認したのですが、
それも廃止されてました。
小型カメラとAIを活用して、
店員を介さず正確な枚数を自動計算するんですって。
伝票はレジまで持って行き、機械で読み取らせてセルフ会計。
スーパーでの支払いといっしょですね。
以上、スマートというかシンプルというか、
with コロナ時代の新しいスタンダードなんでしょうか。
いつかコロナが収束しても、もとに戻ることはなく、
新しい常識は続いていくのでしょうね。