昨日は左肩の治療の帰り、ランチを食べてきました。
カプリ食堂
というレモン料理専門店。
烏丸万寿寺の北東角にあるかわいいお店です。
(四条烏丸から歩いて10分弱)
地中海の真珠、
カプリ島にある食堂をコンセプトに、
国産瀬戸田エコレモンをふんだんに使った
おいしい料理とお酒のお店です。
カプリ島というと特産品のレモンが有名なんですけど、
輸入レモンは農薬が心配なので、
皮まで食べられる国産のレモンを使っているんですって。
ってことで、珍しいなと思って、ふらふらと入ったら、
店内ではずっとハンバートハンバートの曲が流れてました。
訊けば、店主さんらしき女性がファンで、
多くの人に知ってもらいたいと
店内でずっとかけているんだそうです。
メニューはこんな感じ。
どの料理にもレモンが入ってるんですけど、
単に果汁が入ってるんじゃなくて、
レモンを塩こうじにしたのを入れてるみたいな、
そのへん、いい加減に聞いてたのでわかりません。
レモンが入ってるから酸っぱいということはありませんでした。
ぼくが食べたのはチキン南蛮です。
最初に出てきた夏野菜のスープ、おいしかったです。
食べる前に写真を撮るのをいつも忘れてしまうんですよねえ。
半分食べたのを撮ったから見苦しいのでちょっと加工。
するとわけのわからない絵になってしまいました。
全然おいしそうじゃないですね。
残さず食べて、ああ、お腹いっぱい。
夕飯は食べられそうにないです。
BGMで流れてたハンバートハンバート、
前回紹介したうどん屋さんでも流れてたんですよ。
エコでオーガニックな感じのお店には、
素朴なフォークソングがフィットするってことですねえ。