うめはらなかせの日記みたいな掲示板2

アコースティックギターの前にすべての曲は平等である

スイカの種がぷちっと食べられる

スポーツと同様、フルーツにも興味がありません。

勧められてもあまり食べたいと思わないのです。

だいたいフルーツは皮やら袋やら種があって食べにくい。

面倒くさいからだめ。

イカもいちいち種を取って食べるのがいや。

種をそのまま呑み込んでる友だちがいました。

f:id:umeharanakase:20210825193023p:plain

種なしスイカはかなり昔、食べたことがあって、

これは種がないせいでスイカを食べた気がしないという、

残念な感想を抱きました。

種なしスイカって、登場からだいぶたちますが、

受粉が手作業で栽培に手間がかかかるそうです。

しかも結実後は変形したり空洞ができやすかったり、

という問題があって主流にはなってないようですね。

 

ところが最近、種が気にならないスイカできそうです。

奈良県の種苗会社が開発したもので、

種の大きさはごま粒程度。

種が気にならないというのは、

食べても気にならない大きさの種ってことです。

中玉のスイカで種の数は400粒程度。

噛むと簡単につぶれるらしいです。

種は通常の8分の1程度の大きさで、

「かむとぷちっとつぶれがことから、

新品種の名前は「ぷちっと」。

 

そんなに小さな種だったら食べてやってもいいぞ

と思って値段を見たら、重さ5キロ程度の中玉は

1個4000円、小玉は2100円!

う~~~~ん、やっぱりいらないなあ。

柿の種が出てくるスイカだったら食べてみたいかなあ。