なかせさん、水菜が大きくなってるよ。
と友人が電話をくれて、久しぶりに畑に行ってきました。
冷蔵庫に野菜がなくなるとちょこっとは行ってたんですけど、
あまり収穫するものがなくって、大根と白菜、青梗菜とおネギを
採ると、そそくさと帰ってきてたのです。
何しろここしばらく寒かった。
エンドウも蔓がでてきて、ネットを張ってやらないとだめやなあと
思ってたところだったんです。
昨日はあたたかで、綺麗に晴れて、畑はちょっと動くと
汗がでてきました。膝もしゃがめないけど、だいぶ良くなってきて
ありがたい。
これ、わかります?
芽キャベツ。こんな風に成るんです。
下の方は採った後です。くるくると螺旋状に巻いて実をつけていくんです。
白菜は成長すると開かないように紐で結んでいるんですが、
紐をほどいて一枚葉をめくると、中から虫がウジョウジョでてきてねえ。
畑をする前は、怖いとか気色悪いとか言ってたけど、
今は食べてもタンパク質と言うたりして、動じない。
虫食いの葉っぱを剥いでいくと、こんなに小さくなりました。
食べる時は、一枚一枚丁寧に洗わないとまだまだ小さい虫がいます。
老眼にはちと難しい作業です。
水菜と比べると良くわかるでしょ。
水菜、我が家ではサラダで食べることはほとんどありません。
京野菜として、サラダで食べられるようになったのは何年ぐらい前からでしょう。
水菜はお揚げさんと炊きます。
でも、これだけ立派になってくれたら、お鍋ですよね。
ハリハリ鍋でいただきます。
「はりはり鍋」ってどんな鍋?一度は試してみたい日本の伝統食文化 - macaroni (macaro-ni.jp)
昔はクジラのコロでお鍋をしてたんですよね。
私も「コロのハリハリ鍋」をかすかに覚えています。