メリークリスマス!
と言うても、あまりしっくりこない年代です。
プレゼントもないしねえ。
でも、クリスマスケーキは食べたい。
そんなんで、昨日は半日がかりでタルトタタンを初めて
作りました。
タルトタタンと言えばキャラメレーゼ
ほれ、プリンの焦げたところのキャラメル、
それにりんごの香りがついたの。分かるでしょ。そこが美味しいんです。
レシピは↓ こんな風に茶色っぽくなるはずだったんです。
☆絶品タルトタタン☆ by 北海道ファーマー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品 (cookpad.com)
私の作ったのはこれ
うめはらさんは、きちゃな!て言うやろなあ。
心配せんでも練習には持っていきませんし。
りんごを煮詰めるときの火加減が悪かった。
もう少し煮詰める勇気がなかった
それで、香ばしくないタルトタタンになったんです。
でも、食べられないものは何も入ってないので
とても美味しくいただけました。
今冬、もう一度挑戦したいと思います。
次回は勇気を出して!