20年ほど使っていた圧力鍋の調子がわるくなり、
圧力がかかりにくくなってきました。
圧力鍋って怖いですよね。
友人が、誤って蓋をあけてそこいらじゅう豆が飛び散った
て笑いながらはなしてたけど、大変ですもんね
で、買った高島屋に持っていくと、メーカーに送って
修理見積に2週間、それから修理にあたるので1か月見て欲しい
と言われてね。
良く使うのでこれは不便、どうしようかなあと考えて、
↓の電気圧力鍋を購入しました。
圧力鍋が安価で修理できたら、それはそれで使えるしね
https://www.irisohyama.co.jp/e-pressure-cooker/4l/pc-ma4.html
大きさはだいたい分かってるつもりでも、
我が家の台所にはちと大きかった。
何かを処分して片づける場所を作らなければならない。
それは、ま、おいおい考えることにして
料理をしなきゃと、1ページをめくったら即
この警告!
こわっ! 死亡するて!
ここまで書かれたら、ええ加減に読んでられへん。
私にしては、熟読。
そして、黒豆を炊きました。
でも、最後の過程で怖くなって慌ててコンセントを抜く始末。
点滅が消えるまで待つと書いてあったのに、点滅してるのがこわくなってね。
上手に炊けます。けど、もうちょっと固めの方がええんやけど。
どうしたら固めに炊けるか思案中。
その方法は取説には書いてないんです。