昨日たべたお菓子
この頃ようやく食べる前に写真を撮ることを
思いつくようになりました。
編集会議で出していただいたゼリー。
華子
って名前なんです。
かなりお高いもののようです。
吉野家の牛すき鍋膳より高いかも。
いろいろ種類があって、ぼくが選んだのは、
マスカット、巨峰、オレンジの入ったやつ。
底にプリンみたいなムースが入ってて、
上品な甘さでした。
これ、容器が再利用できるみたいなので、
もったいなくて食べたあと持ち帰りました。
明日たべられるお菓子
ついでにご紹介するのが、
あも
なんですよ。
叶 匠壽庵(かのうしょうじゅあん)の和菓子ですね。
つぶあんのなかにお餅が入ってまして、
ちょっと違うけど、俵屋吉富の「雲龍」とか鶴屋吉信の「京観世」みたいな。
それもいいんですけど、ぼくは「あも」がけっこう好きで、
お値段も手ごろだったので若いころはよく買って帰りました。
「あも」というのは、
宮仕えの上級女官の用いる「女房言葉」で餅を意味する
そうです。饅頭を「おまん」というみたいなもんで。
その「あも」の新商品が明日11月1日に発売されるんですって。
百人一首が描かれたもなか種(皮)に「あも」を挟んで食べる、
あも歌留多
って商品です。
あらら、写真をキャプチャーしたときに画面の「あ」が写りこんでしまってる。
叶 匠壽庵で百人一首のもなか「あも歌留多」 かるた食べてかるたを楽しんで - びわ湖大津経済新聞
これ、おいしいのは間違いないと思うんですけど、
カルタの絵は入ってなくていいなあ。
そのぶんお値段もお高くなると思うし。
「あも無印カルタ」って廉価版が出るといいなあ。
話はそれますけど、和菓子の近代化で京都は滋賀県に負けてる感じがします。
ぼくが知らんだけで、京都も頑張ってるのかもしれませんけど。
と今回は、なかせさんふうにお菓子ネタでまとめてみました。