昨日は恒例の手づくりパーティーにお呼ばれしてきました。
毎回、メインの料理が変わるんですが、昨日は
ぎゅうぎゅう焼き
というものでした。
これ、闇鍋みたいなもんでしょうか。
とにかく冷蔵庫にある食材を片っ端から一口大に切って、
鍋に放り込むという、ただそれだけ。
簡単でおいしいというラクチン料理なのですから、
食いしん坊のなかせさんに紹介しないわけにはいきません。
写真を撮ってきました。
赤、緑、黄の色どりが食欲をそそります。
鍋の中の食材を思い出すまま並べてみると――
トウモロコシ
ズッキーニ
じゃがいも(皮つき)
ウィンナー
ニンジン
きのこ(数種類)
パプリカ
かぼちゃ
鶏肉
作り方は鍋にオリーブオイルを引いて、
食材を放り込んで、ぎゅうぎゅうに敷き詰めて、
塩(クレイジーソルト)をかけて、
(ハーブものっかってるみたい)
フタをして焼く(煮込む)だけ。
焼く時間は適当でいいそうです。
あと、鍋の真ん中にでっかいチーズの塊が入ってました。
中でとろけるので、具と合わせて食べます。
これはお好みで。
キャベツとか大根も入れて大丈夫?
と訊くと、なんでもオッケーという答えでした。
お肉も塊じゃなくてバラ肉でもなんでもいいとのこと。
野菜から水が出るので、食べたあとはお出汁が残ります。
これにパンを浸して食べてもおいしいそうです。
今日の晩ご飯、なにしよかなと考えてるみなさん、
ぜひお試しください。