いただきものがありまして、
それがとってもおいしかったので、
ここで紹介させていただきます。
ひとつめが、でっかい油揚げ。
というよりは厚揚げのでっかいやつ?
厚みが3~4センチ、1辺20センチほどありそうです。
これをフライパンで焼いて、大根おろしとダシ汁でいただくと、
もうたまりません。
ネットで調べてみると、谷口屋の「竹田の油揚げ」というそう。
お店の定食ではこれがまる1個一人前なんですね。
我が家では3人で1個を分けて食べました。
たしかにひとりで1個食べられそうなくらいおいしかったです。
もうひとつが焼きいも。
どこの品かはお聞きしてません。
これが甘くてそのまま食べてもおいしいのですが、
全部は食べ切れないので半分、400グラム程度を、
ポタージュスープにしました。
おいしかったですねえ。
味付けってコンソメ顆粒と塩コショウだけなんです。
バターとタマネギがいい仕事をするんでしょうか。
ちょっと甘めのポタージュスープでしたが、
お代わりしたいくらいおいしかったです。
レシピは下のサイトで。
以上、どちらの写真も紹介サイトからちょうだいしました。
まだまだ料理を写真に撮る習慣がなくて。
待ちきれずにさっと食べてしまいます。
おいしくて珍しいものをくださった二組のご夫婦さん、
ありがとうございました!